我爱科学——《科学大众》读后感
我读过很多有关科学,不过我最喜欢的是《科学大众》。每当我打开这本书时,便会细细品读。书中一个个幽默搞笑的小故事,引人入胜,告诉我们丰富的知识和道理。
一说到沙漠,我们就会起一身的鸡皮疙瘩。沙漠不但环境恶劣,而且还寸草不生啊!不过沙漠虽然是死亡禁地,但沙漠还是蕴藏着稀有生物的宝库,这本书里就向我们介绍了荒无人烟,充满各种生物的撒哈拉大沙漠。人和动物植物想在沙漠生存,简直是天方夜谭。有些植物能在这么恶劣的环境下生活,是因为它们个个身怀绝技。仙人掌可是一位沙漠生存的行家,仙人掌在干旱季节看休眠储存好水份。百岁兰的一片叶子,可以存活百年或千年时间。一生只长两片叶子。我看了心想:百岁兰真是一位“仙人”呀!还有一些的种子,静静地在土里等待,只要一下,他们争先恐后地开放,完成短暂的一生。在沙漠里不仅植物个个身怀绝技,动物也是个个身怀绝技。骆驼是沙漠不可缺少的交通更工具。 这个荒无人烟,也是动物成为强者的第一步啊!
看了这本书使我受益匪浅。最近我看到妈妈晚上总是失眠,第二天起来妈妈显得十分憔悴。我知道妈妈一直为我和爸爸操劳,眼角多出了几个皱纹,我心里很难受。我就到书里用心地查找原因,功夫不负有心人,终于找到了:临睡前洗个热水澡或用温水泡泡脚,会使疲劳消除得快一些。合理的饮食能补充体力劳动消耗的大量营养物质,所以也是消除疲劳的必要措施。哦,原来是这样!我顿时明白了其中的奥秘。我暗暗地想,如果可以让妈妈放松,不要再为我而操劳,要帮妈妈洗脚捶背,少一点皱纹,让妈妈不要再为我而费神,我要自立一点,好好孝顺妈妈,我马上把这些方法告诉了妈妈。第二天,我看妈妈精神好了好多。妈妈告诉我,昨天晚上睡得可香了。我听了心里暗暗地高兴,像乐开了花一样。
如果你们也来读读这本书,也可以发现科学的乐趣,说不定你就是下一个牛顿呢!