今天是星期天,早晨起来吃过早点,我就坐在写字台前做作业,太阳照在我身上暖洋洋的。突然有一只小鸟落到阳台上,叽叽喳喳叫个不停,就像唱着悦耳动听的歌。
我忍不住放下笔定睛一看,小鸟真可爱呀,它的身体小巧玲珑,羽毛棕白相间,黄黄的尖嘴,黑溜溜的小眼睛,两只秀气的小爪子紧紧地抓住盆边,它也正在看我呢。“小精灵,你有什么要我帮忙的吗?”我冲着小鸟问。它在花盆上跳了两下,用嘴衔起一个小枯枝就飞走了。不一会儿又飞回来了,来来回回两三次。我很好奇地问妈妈:“小鸟衔树枝干什么?”妈妈说:“春天来了,鸟妈妈要孵小鸟了。”哦,我明白了,原来鸟妈妈要给自己的孩子建一个安乐的家呀!
我想,鸟妈妈飞来飞去一定很累很辛苦,于是我赶紧拿来两个小碗放在阳台上,一个盛水一个盛小米,等小鸟再飞来的时候,给它一个惊喜,让它吃得饱饱的,把家建得牢牢的,因为我希望小鸟也有一个像我这样既温暖又幸福的家!