离周宁县城5公里以外有一条远近闻名的小溪,那就是鲤鱼溪。
鲤鱼溪本来是一条又短又窄的小水沟,穿过浦源村慢慢地流淌着。“鲤鱼仙姑”亭亭玉立在小溪中央,还有世上独一无二的鱼冢,乡亲们把去世的鱼葬在里面,表示对鲤鱼们的爱护和尊敬。小鱼们在小溪里自由自在地游着,为了让鱼儿们生活的空间更加广阔,纯朴善良的乡亲们终于想出了一个办法,大伙来捐钱扩建鲤鱼溪。
过了不久,人们在上海乡贤带领下溪的上游扩建了一条新的鲤鱼溪。鲤鱼搬新家啦!这里风景如画,溪水清澈见底,有千姿百态的假山,婀娜多姿的翠竹,还有一片绿油油的草坪。这条小溪宽有20米,长有2里,溪里有3只石头雕刻的大乌龟,它们浮在水中,仰望着天空,欣赏天空美景,真是栩栩如生,维妙维肖,巧夺天工!数千尾色彩斑斓的鲤鱼在大乌龟身边嬉戏玩耍,有的一只大鱼正带着一只小鱼悠然自得游弋,好像鱼爸爸带着儿女在散步;有的三五成群摇头摆尾靠拢在一起,就好像在聚会;有的鲤鱼会突然跃出水面,似乎在玩鲤鱼跃龙门的游戏,引得游人欢呼雀跃,每逢节假日,游人从四面八方赶到这儿与鱼同乐,欢声笑语撒了一溪。
这个风光秀丽的地方,吸引了全周宁人的眼球。