那是我五岁的时候,放暑假妈妈把我送到乡下的姥姥家。
一天午后,天气非常炎热,大人们都在午睡,我独自在院子里玩耍。“叽——叽——叽——”忽然传来几声清脆柔嫩的叫声。我寻着叫声望去,一只小鸡正瞪着圆溜溜的小眼睛东张西望。它的眼里满是好奇,仿佛在问:“这是谁的家呀?”我悄悄走近小鸡,小鸡看没有危险,也试探着走近我,在我面前东啄啄、西啄啄。看着小鸡可爱的样子,我情不自禁地悄悄跟在小鸡身后。小鸡慢悠悠地溜进屋里,钻到桌子底下,用嫩黄的小嘴去啄撒在地上的米粒。我蹑手蹑脚地钻到桌子底下,一把抓住了小鸡。受惊的小鸡在我手里蹬着纤细的小腿挣扎了几下,便安静了下来。它抬起毛绒绒的浅黄色的小脑袋,惊恐地望着我,好象在说:“好姐姐,干吗抓我呀?快放了我吧!”
我抓了一把小米撒在地上,让小鸡吃。可不管我怎么哄,它都不肯吃。我失去了耐心,生气地一脚把它踢到墙角。小鸡吓坏了,扑闪着嫩小的翅膀要逃跑。我赶忙去抓它,小鸡东躲西闪,一不小心跑进猪圈,陷进了稀泥里。小鸡一边凄惨地叫着一边拼命挣扎,但是它越是挣扎越往下陷。我不知所措地站在一旁,眼睁睁的看着小鸡越陷越深,最后只剩下那只嫩黄的小脑袋露在黑糊糊的淤泥上。我害怕极了,赶紧做贼似的溜走了……
整个暑假,我都提心吊胆。小鸡的那双绝望的眼睛常常在我眼前出现,它那凄惨无助的叫声也常常回响在我的耳边。
我一天天的长大了,渐渐懂得了小生命的脆弱,越发为我幼小时的鲁莽无知而后悔。我常常忏悔,常常自责:是我害死了那只可爱的小生灵。