刚一下课,急于玩的张海东像离弦的箭一样跑了出去,当时,我正在聚精会神地看。“哎呀,这是谁的笔芯筒呀?怎么这么不小心呢!咦,这不是孙烨的吗?”于是,张海东二话不说,捡起笔芯筒,吹了吹上面的灰尘,递给了我,微笑着说:“孙烨,这不是你的笔芯筒吗?”听到这句话,我的注意力全被分散了,定晴一看,果真是刚刚我不小心掉下的,正想谢谢张海东,我却发现笔芯筒里空空如也,心想:一定是张海东趁我不注意拿的,还假装好心好意地给我,这不是贼喊捉贼吗?我一定要报复他!于是,我怒气冲冲地拿起他的笔芯筒,打开盖子,抽出四根,放到了自己的笔芯筒里,张海东见了,气得脸都红了,说:“你干嘛?!”
“你偷了我的笔芯,还不趁认?”我说。
“我没有!”张海东委屈地说。
“就是你偷的!”我接着说。于是我们你一拳,我一脚,打得不可开交。
“叮铃铃!叮铃铃!”突然,铃声响了,我们停止了吵架,只听张海东说:“放学后,我在外边等你!”
我觉得很不安,气也全消了。我很后悔,不该那样做。张海东是个好人,他不会无缘无故偷人东西的。啊,要是我没有拿他的笔芯该有多好!我又记起父亲“应该知错认错”的话来。但是,要我向他承认错误,我觉得太丢脸。我用眼角偷偷地看他,感觉他挺可爱,打算下课就跟他认错。可是“请原谅我”这几个字怎么也说不出来。
张海东不时用眼睛瞟我,从他的眼里表示出来的不是愤怒,而是悲哀。
毕竟是心里有事,老师讲的功课我一句也没有听进去。
终于挨到了放学。张海东把我叫了出去。我提心吊胆地走着,生怕张海东说“我们绝交吧”这几个字。我可不想因为这点小事而伤了朋友之间的感情。让我出乎意料的是,张海东竟然温和地说:“不,孙烨,让我们像以前那样做好朋友吧!”他把两只手搭在我的肩膀上,“以后我们再也不吵架了,好吗?”
“再也不了!再也不了!”然后,我们就开开心心地回家了。
回到家,我把这件事告诉了父亲,原本想让父亲高兴一下的,不料,父亲把脸一沉,语重心长地对我说:“孙烨,既然你错了,就应该第一个伸过手去请他原谅。而不是让一个比你高尚的朋友先征得你的原谅!”
父亲的教诲早已定格在我的脑海里,使我一生受用。