在我家楼下的草坪里,有许多蚂蚁。我随身带了一些面包渣,去喂它们,看看它们是怎样寻找食物的。
我蹲下来,发现了一只小蚂蚁,我用心地观察了一下,发现它的身体分为三部分:头、胸、腹。头上长着一对触角,它们行动的时候触角总是在动,好像在寻找着什么。
我把面包渣撒在了地上,有一只小蚂蚁咬住了食物,想托它搬走,结果没成功。它这样反复地试了几次,仍然没有成功,这时候,它向另一个方向爬去。我感觉很奇怪,心想:这么好的食物难道就这样放弃了吗?于是,我盯着它继续观察。一会儿,他爬进了洞里,再过了一会儿,洞口出现了更多的蚂蚁,它们急急忙忙地向食物爬去。我突然明白了,那只聪明的小蚂蚁是回去找帮手。只见它们爬到食物前,纷纷咬住了食物。有的向后拉,有的在后面向前推,还有的趴在了食物上咬着食物。这时,食物移动了,我心里一阵喜悦,暗自为它们加油。它们个个都很用力,虽然步履维艰,但是都死死咬住食物向洞口拖。最后,它们取得了成功,我的心里特别高兴,从心里对它们表示祝贺。
我回到家里,还想着这些小蚂蚁,觉得它们非常团结,能够互相合作,产生了巨大的力量,完成了搬运。它们这种团结一致的精神是我要学习的。以后在学校里,我要多团结同学,不再与同学发生冲突,并与大家一同在各方面取得更大的进步。