春节期间我去奶奶家拜年,一到奶奶家我就看到了饭桌上的好菜,这是奶奶精心为我们准备的。这些菜品种丰富,令人直流口水。
接下来,让我给大家介绍一下我最爱吃的奶奶的拿手菜吧。那就是---走油肉。走油肉色泽红润,皮有点皱纹。平时,我们觉得猪肉的肥肉和肉皮不好吃,因为太油腻了。但走油肉的肉皮却是酥酥的,脆脆的。肥肉肥而不腻,入口即化。走油肉的下面,奶奶还铺了一层笋干,这笋干吸饱了走油肉的油水,鲜美无比。我问奶奶:“走油肉那么好吃,您是怎样烧的呀?”奶奶说:“先将大块五肉洗干净,放入锅中煮30分钟,用筷子能穿透肉皮;接着把它捞出锅,沥干,放入油锅中炸,炸到金黄色,肉皮脆了捞出;然后把肉放入锅内,加酱油、料酒和其它的调料,煮50分钟左右,汤汁变厚变干了,肉皮起皱纹了,走油肉就初步完成了。等走油肉凉了,切成片。要吃的时候在盘里放入笋干、上面铺上走油肉,再在锅里蒸热,就能吃了。”
原来,这盆走油肉要花奶奶两个多小时的时间呀。这包含着奶奶对我们的爱。走油肉吃在嘴里,美在心里。