假期的7月20至26日,我和一百余名晨刊小记者到上海采风。当我把要去上海采风这件事告诉奶奶和姥姥的时候,遭到了她们的强烈反对,认为没有家里的大人跟着,我自己照顾不好自己。我耐心地给她们说我去上海的理由,她们还是不同意。最后还是妈妈出面跟她们解释:“孩子多出去闯荡闯荡,对她的成长有好处。”奶奶和姥姥这才勉强同意了。
终于盼到了出发的这一天。吃过简单的早餐,戴上小红帽,拿上户口本,来到莱芜日报社门口集合。五点,我们在报社老师的带领下出发了。
到了上海,第一天我们去了地质馆。第二天,我们兵分两路,在世博园里参观了巴基斯坦馆和太平洋联合馆。后三天,我们在东方绿舟军训。在这期间,老师们细心地照顾着我们。有的同学生病了,老师带他们去医院;有的同学身上的钱光了,老师就借钱给他们;每天晚上等查完房,等到我们都睡了,老师才去睡觉;哪个同学想家了,老师就去安慰……我把这里的情况每天通过电话告诉家里,让爸爸、妈妈、爷爷、奶奶还有姥姥放心。
在上海,因为一人远在他乡,所以好多事情都要自己处理。因此,我学会了很多本领:拍照、用手机、泡方便面、叠被子、铺床、套枕套等等。在东方绿舟,我锻炼了身体,增强了体质;在地质博物馆认识了水晶、玛瑙、恐龙化石,增长了知识;在世博园里看到了具有各国风情的建筑。
第一次独自远行,让我收获了很多,成长了很多。