一天晚上,妈妈悄悄地告诉我:“对门搬来了一家新邻居,女主人是一位年轻漂亮的阿姨,听说还是当老师的呢!”我高兴地说:“我们有新邻居啦!
吃过晚饭,我拿出最喜欢的小说《淘气包马小跳》津津有味地看了起来。突然,停电了,屋子里一片漆黑。我大叫起来:“妈妈,停电了,马小跳不见了!快点蜡烛吧!”妈妈说:“你呀,只想着自己,也不想想别人,对门的阿姨刚搬来,可能没有蜡烛,黑灯瞎火的,叫人家怎么整理东西呀?”
过了一会儿,妈妈又说:“快给阿姨送蜡烛去,阿姨一定会夸你的!”我高兴地接过蜡烛,出了家门,向对门跑去。
到了阿姨家的门口,我忽然想:我要给阿姨一个惊喜。于是,我把蜡烛藏到背后,敲起了门。
“笃、笃、笃”,门开了,开门的是一位年轻漂亮的阿姨,她问:“小朋友,你有什么事吗?”我笑着说:“阿姨,你家有蜡烛吗?”阿姨迟疑了好一会儿才说:“哎呀,真不巧,阿姨刚搬来,也没有蜡烛。”说完就准备关门。我想:他一定是误会我了,还以为我是来借蜡烛的。于是,我想变戏法似的拿出蜡烛,对阿姨说:“阿姨,你看,我妈妈让我送来的。”
阿姨看着我惊呆了,嘴巴微张,倚着门,双手捂面,没有与我对视,喃喃地说:“远亲不如近邻啊!谢谢!”