原本枝繁叶茂的法国梧桐树上,此时树叶已经落了大半,地上的落叶随风滚动着。这时,风姑娘突然来了,吹得树上仅存的泛黄的几片树叶在空中起舞,像活蹦乱跳的小精灵,像美丽漂亮的小蝴蝶,在空中自由自在地飞翔,仿佛和蓝天、白云做最后一次告别。“落红不是无情物,化作春泥更护”。坠落在地的落叶,化成了泥土,我仿佛看见它在微笑———因成为了大地母亲的一部分而微笑。
秋叶最美,因为它经历了春的嫩绿、夏的洗礼,秋的金黄,如今已完成了一次生命的轮回,在来年的春天,它又会有一次新生的机会。