一天,小木偶打扮得漂漂亮亮,在大街上开心地散步。正巧,一个小泥人也来到了大街上,他们很快就碰到了一起。小泥人说:“你好,我可以和你交个朋友吗?”小木偶却不耐烦地说:“快走,你长得这么丑,我才不想和你交朋友呢!”
小泥人笑着说:“这好办!”说完,小泥人飞快地跑到火炉旁,跳进了火炉里。啊!从火炉里蹦出来的小泥人完全变了样子:小泥人的眼睛变得亮闪闪的,全身也变得漂亮了。哦,原来,小泥人已经变成一个小瓷人了!小木偶看见了,想:既然小泥人在火炉里能变漂亮,那我一定也行!想着,小木偶也跳进了火炉里,可是,小木偶再也没有出来——他被烧成了灰烬。