一个伸手不见五指的夜晚,一只老鼠偷偷地来到仓库里偷了一袋粮食,蹑手蹑脚地走出了仓库。
走在路上的老鼠得意洋洋地说:“哈哈!今天大伙儿看到我偷了那么一大袋的粮食肯定会很佩服我,看它们还说不说我是最胆小的!”
忽然,老鼠听见了后面传来一声:“站住!”
回头一看,原来是黑猫警长,老鼠撒腿就跑。黑猫警长紧追不放,老鼠跑着跑着,一条小河挡住了它的去路。老鼠急得像热锅上的蚂蚁,突然,它看见一条小船,它三步并为两步跳了上去,划着船桨,逃走了。
这时,黑猫警长也追到了岸边,看见小老鼠已经划到河中心了,气得直跺脚,说:“今天我非要捉住它不可。”它看见旁边有两块木板,眉头一皱,计上心来。它找来一根绳子,把两块木板绑在一块,木筏就做好了。
眼看黑猫警长已经追来了,刚才得意忘形的小老鼠赶紧划船。黑猫警长也奋力追赶,终于,老鼠被捉住了,黑猫警长给小老鼠铐上了手铐。小老鼠耷拉着脑袋,说:“我们的老鼠再怎么聪明,也逃不过黑猫警长的手掌心啊!”