一天,一只公鸡出门来到草坪上散步,太阳照在身上暖烘烘的,真舒服。公鸡真想躺下来睡一觉。突然,它发现不远处的草丛里有只毛茸茸的东西,定睛一看,啊,是大灰狼!
此时,公鸡吓得浑身发抖,想逃走已经来不及了,不知如何是好。看着大灰狼目露凶光,又饥又渴的样子,公鸡冷静地思索着:我该怎么脱身呢?耐不住性子的大灰狼站了起来,并一瘸一拐的往前走,公鸡一看,它受伤了,心中暗喜,知道旁边有个深坑,只要把它引到坑里去,我就可以安全离开了。想到这里,公鸡斗胆说了一句:“狼先生,我知道你要吃我,我是逃不掉的,那边有个好地方,既安静又不容易被发现,跟我来吧!”大灰狼真求之不得呢,吐出一条长舌头,舔了舔尖刀般的牙齿,然后说:“好的,好的。”
来到深坑边,公鸡说:“到了,就在这里,狼先生,你看好吗?”大灰狼伸头往里看时,公鸡连忙踹起一脚,蹬在大灰狼的屁股上,“咔嚓”大灰狼掉了下去,怎么也爬不上来了,聪明机智的公鸡终于松了一口气,可以放心地回家了。