祖国的东海有一座美丽富饶的宝岛——台湾。宝岛台湾有藏着动人传说的日月潭,有风光秀美、四季如春的阿里山……台湾同胞和我们大陆同胞同属炎黄子孙,自古以来,台湾便是我们中国的一部分。
今年春节,陈阿姨一家人从台湾回到泉州洪濑探亲阿姨的儿子和我只差一岁,刚开始我们彼此都有些陌生,可是不一会儿我们俩成了无话不谈的好朋友, 他给我讲一些台湾的新鲜事,他讲得栩栩如生,我感到特别的有趣原来台湾人也过春节、端午节元宵节等,不论是春节舞龙舞狮,还是端午节吃粽子、赛龙舟,都洋溢着浓浓的中国文化。泉州有府文庙,台湾有孔子庙,庙里奉祀的同样是我国古代的圣贤——孔子。台湾街上叫卖着各种小吃,如:面条、小笼包、米饭、豆浆、豆腐等,我多么渴望哪一天能到宝岛台湾玩一玩,体会一下那儿的风土人情,尝尝那儿可口的美食。
大人们看到我们小孩对海峡两岸的风俗文化那么感兴趣,便决定带我们到闽台缘博物馆参观。当我兴冲冲的走进这座古色古香的大楼里,迎接我们的是一幅巨大的榕树画,太神奇了,它居然是用火药爆绘出来的,听说这位艺术大师叫蔡国强,还是我们泉州人,不禁让人平添了几分自豪感.
走进博物馆,我们看见一个大模型,那是福建和台湾的版图,中间隔着一湾浅浅的海峡台湾人的祖先就是从大陆漂洋过海去的。我们发现博物馆里展出的文物和风俗图片与我们泉州一模一样,我们不约而同惊喜地叫起来从这一却更加说明两岸同胞文化同根,血脉相连,生活同宗!
多少次在梦中,我来到了这人间的天堂,开心地和台湾小朋友一起学习一起嬉戏. 我想,再过不久,我的梦想就会变成现实.