今年我刚好十岁,在我生日那天,收到了许多礼物。其中我最喜欢的是邵笑送我的一本叫做《长袜子皮》的。一拿到这本书,我就被深深地吸引了,迫不及待地看了起来。只见书的封面上画着一个非常奇怪的小女孩,她的衣着也很奇怪,穿着一条一块红布一块蓝布拼成的连衣裙,一头胡萝卜色的头发下有一张可爱的笑脸,脚上穿着一双颜色不对称的长长的袜子,还有一双比她脚大很多的鞋子,那鞋正好比她的脚大一倍……让我情不自禁地想去了解她的世界。
今年暑假里我又看了好几遍,我非常喜欢皮皮,喜欢她的勇敢,喜欢她的坚强……皮皮很可怜,她没有爸爸妈妈在身边,孤苦伶仃的一个人生活,只有一只叫“尼尔松先生”的猴子和一匹马陪着她,但她生活得很开心……可是我连想也不敢想,如果换成是我的话,我会怎么样?我是爸爸妈妈捧在手心里长大的,不愁吃也不愁穿,我想要啥,他们也会尽量满足我。周末时不时的还会带我出去玩,长这么大从来也没有离开过他们。以前他们稍微离开一会,我就会哭,又哭又闹的,让他们很头疼。上学识字以后,我看了很多书,也认识了皮皮之后,我学会了要勇敢坚强、自立自信。
今年暑假,爸爸妈妈和我商量以后,给我报名参加了“七彩阳光夏令营军训,这是我第一次离开家,离开爸爸妈妈独自生活。为期一周的军训,意味着在这一周里见不到爸爸妈妈,什么事情都要自己做。我和好多小伙伴一样,觉得没有了爸爸妈妈的唠叨,自由了;可是当洗完澡要自己洗衣服时,当遇到困难时,就会不由自主地想到爸爸妈妈平时为我付出的种种;特别是晚上睡觉时,虽然宿舍里还有很多小伙伴,可是就是会控制不住地想回家,偷偷地掉眼泪。这时我就会想到皮皮,然后擦干眼泪,勇敢地去面对,发现自己原来也可以做好的。在短短的七天时间里,我学会了要像皮皮那样勇敢坚强,也学会了自立。现在我除了自己的事自己做好之外,还能帮爸爸妈妈做一些力所能及的事情。爸爸妈妈夸我长大了,更懂事了!
与皮皮想比,我比她更幸福。因为我有爸爸疼、妈妈爱,有老师教我们知识,还有同学和我一起上学,一起玩耍。但是她面对困难时却一点都不畏惧,把一切烦恼看成是游戏,把一切困难当成是对自己的考验。让我们像皮皮那样,要学会在生活中自理,要乐观面对各种困难和挑战,做一个既勇敢又善良的孩子。