俗话说:“民以食为天。”我这个“小小美食家”对吃还是颇有一番研究,什么北京烤鸭、西安牛肉泡馍、山西刀削面、云南过桥米线……这些著名的美食中,我却只钟爱那道普遍而又不起眼的章鱼小丸子。
章鱼小丸子的颜色是棕褐色的,并不出众。但味道却有口皆碑。一层松脆的面团,里面的白菜井井有条地排列着队伍,一颗颗的小章鱼活蹦乱跳地跑进面团里,再把那白的沙拉酱倒一点儿进去。就像是一个个小球正期待着进入我的口里。盒子里那一颗颗的小章鱼丸了身上还躺着紫菜、沙拉酱、甜酱……散发出那阵阵诱人的香味,更是令人垂涎三尺。
章鱼小丸子的做法其实并不复杂。不过需要一些特定的工具,如:做章鱼小丸子的架。先拿出一个揉好的小面团,捏成一个碗形的样子,加入一些白菜、沙拉酱……,再揉成一个面团的样子。然后放在那架上,用特定的工具,像一根加长的针一样,等章鱼小丸子的一面熟了,就用这个工具,扎进面团里,翻一翻,把另一面也要做熟。等整个章 鱼小丸子都熟透了,就可以放进盒子里了。还没加其它配料,就已经香气扑鼻了,放进盒子里后,加上一些色泽鲜艳的配料,令它变得五彩缤纷。如:甜酱、紫菜……,这样,那一颗颗小巧精致的章鱼小丸子也是有一定的讲究。吃的时候,先用竹签扎进一粒章鱼小丸子里,粘上一点沙拉酱、紫菜、甜酱,然后一口把它吃了,那股风味独特的味道至今还口齿留香。那些配料增添了章鱼小丸子的松脆香醇,起到画龙点睛的作用。
怎么样,听到了我的介绍,全国各地的小朋友,你们也馋了吧!那就赶快也尝尝吧。