水晶虾饺,是我最爱的美食之一,它透明的外壳与鲜嫩的虾肉,会令所有人垂涎三尺。
第一次吃到水晶虾饺,是在万达广场的粤仔湾。那里有许多美食,不过还是数我介绍的水晶虾饺最为耀眼:它长着像小笼包一样的外壳,只不过是透明的。它的外壳像一个新生儿的皮肤一样柔滑而富有弹性,让人忍不住想要摸一摸它。而里面的虾在外壳的透明衬托下,显得更加小巧精致。水晶虾饺就像一个个小骨朵盘坐在盘子里,让人忍不住想要尝一口。水晶虾饺闻上去基本没有什么味道,因为外面一层藕粉皮包住了虾的腥味,这样吃起来就更加清爽可口了。
水晶虾饺的做法我不太熟悉,不过原料我倒是很清楚。它是由虾肉与藕粉制成的皮组成的。剥虾这道程序可是十分考验耐心度的,要先把虾的头剥掉,只剩下虾最有营养的下半身,而剥这样一只虾需要的精力可想而知。一只虾饺需要三四只虾,做好这些以后,只要用藕粉皮把虾包起来蒸熟,一只水晶虾饺就做成了!
水晶虾饺的味道可以说是浓香四溢,在吃它时,会感觉在享受一顿至高无上的海鲜大餐。咬第一口时,你会觉得外壳与虾肉吃起来是分离开来的,而慢慢咀嚼后,你会觉得两者融为一体,味道恰到好处。渐渐地会感觉到越来越好吃,越来越细腻爽口,吃完后还会感觉唇齿留香。
吃水晶虾饺时,我有一个癖好:先把“水晶外皮”吃掉,只剩下光秃秃的虾肉,再细细地品味虾肉的美味,而表弟的吃法也十分逗趣:先把里面的虾肉狼吞虎咽下去,再剩下外壳孤零零地躺在碗里,一看表弟就是“食肉动物”!
水晶虾饺不仅外形讨喜,味道也十分鲜美,让我直到现在都无法忘怀。