本学期,我们开展了一次综合性学习“轻扣诗歌的大门”。在本次综合性学习中,我们开展了许多活动,也让我学到了不少知识。
我最难忘的活动莫过于欣赏古诗了,我欣赏的是大家耳熟能详的《山行》。远山寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月。面对这么优美的诗句,我是这么欣赏的:这首诗描写山中漫游季所见,表达了作者对美好风景,怡人秋色的向往。此诗将我们带入了一大片的枫叶林内。看!那经过寒霜考验的枫叶是多么的美丽,显示出不是春光而是胜过春光的旺盛生命力。所以,黄生在他的《唐诗摘抄》中曾说过:“诗中有画,是一幅秋景山居图。”
说起古诗,我可就刹不住车了。在外婆家附近有一条人工制作的瀑布。小时候,每次去外婆家时,妈妈都会教我念“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”就这样,古诗慢慢融入到我的生活里。
现在,我已经会背很多首古诗了,春节到了,当大家你一言,我一语其乐融融地吃团圆饭时,我不禁吟起:“爆竹声中一岁除,春风送暧入屠苏。”清明节当我们怀着怀念先人悲伤的心情去扫墓时,我脱口而出:“清明时节纷纷,路上行人欲断魂。”中秋节,阖家赏月时,我望着明月脑海里浮现出:“但愿人长久,千里共婵娟。”当碰到困难时,我总会告诉自己:“没关系,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”当看到如诗如画的西湖时,我张口就来:“欲把西湖比西子,淡妆浓沫总相宜。”当看到雄伟壮观的黄河时,我不禁想起:“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”当看到满湖荷花开得正好时,我情不自禁地吟诵:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
在这次综合性学习里,我学到了很多知识。我学会了诗歌的分类方法;我明白了要怎样读诗;我懂得了现代诗与古诗的不同之处;我还学会写短短的儿童诗哩!可以说,这次综合性学习让我受益匪浅。
轻扣诗歌的大门,我们面前出现了一个丰富多彩的诗的世界。让我们徜徉在诗的百草园中,让生活充满诗意,诗歌陪伴我们一生!