我以前住在一个偏僻的山村。那里有许多奇怪的风俗习惯。比如:建房子要扔梁饼,办丧事要请一群道士到家里来敲打上四五天,还有过年了,人们要大清早起床,不准洗脸,马上去放鞭炮,谁家里的鞭炮先响,谁家就抢到了年......
我最喜欢其中的建房子扔梁饼。我记得有一次,我和爷爷、婆婆穿着整齐、干净的一套衣服,高高兴兴的来到了二伯的新家。房子的架子和墙都装好了。只有瓦没有盖上去。我走进房内看见满地是木屑,过了一会扔梁饼开始了。一位几十岁的人每走上一个台阶就说一句吉祥如意的话。如:四季发财之类的。他爬上了房顶,我们就等天上掉馅饼。第一次把饼和糖果扔下来了,我们像老虎一样向各自要的事物扑去。有的狡猾得很,用帽子接。大人们都站在门外边看边起哄。袋子里的饼和糖果都扔光了。我的收获很大,有二十一个饼,三十几粒糖。
我们吃过晚饭就向二伯告别了,我一路上边吃着抢来的饼和糖,边想着当时的情景,真是有趣极了!