城市里的孩子不像农村孩子那样拥有尽情玩耍的童年,大多是在幼儿园里度过的。回忆起来,每天的日子都过得那样轻松,但也乏味。
上午总是刻板似的画两幅画,中午吃过饭后便是午睡。这对我是一件难事——因为我实在太不喜欢睡午觉,只好板着指头数数熬过难关。总算到了下午,这是我们最欢乐的时间,在游戏完后便由老师分发饮料和副餐。我们时常为多喝一小杯汽水,而一动不动地趴在那儿争“谁的表现好”。
一天,来了一个很高的女孩。听到她和老师的谈话,才知道是老师过去的学生,老师很亲热地与她谈笑着。
“来,喝杯饮料吧。”老师递给她一瓶满满的碧。
全班一阵“嘘”声。我们都死死地盯着那瓶雪碧——毕竟我们做得再好也不会有这么多“奖励”的!大家忍不住抬头,睁大眼睛。“我看看是谁随便抬起头的!李啸天!”老师怒诉道,并点了这位做得最出格、舔着嘴角的李啸天。大家很快不再作声了,却偷偷地用着余光瞄着。眼看她把一瓶雪碧喝完了,老师又递去第二瓶。我的心提到了嗓子眼儿!仿佛她一接就喝完了我所有的希望!因为每天多余的几瓶雪碧都是我们表现好的奖励品呀。
我要快点长大那该多好啊!那时我也可以来这里喝雪碧。雪碧、雪碧......我沉醉在“美好”的幻想中了。可是,你,你把它们喝喝光了!我可开始恨这个女孩子了。
“噢,不了。时间不早了,今天的作业挺多的。”那女孩没有接过饮料,匆匆地说了声“再见”,缓缓地走了。老师连忙说了声:“有空再来玩呀!”
现在回忆起来,那时真是有趣得很。偶尔来到幼儿园,我笑着对老师说了这件事。老师说:“我也会把这个故事告诉他们的。”说完指了指现在这些小朋友。我发现,他们似乎一直盯着讲台上的雪碧。原来童心是一样的。