海伦·凯勒一生都在渴望在光明世界里生活。她呼唤着《假如给我三天光明》,给我们多少激励和启示啊!我呢,在一个特殊的日子里,恰恰失去了三天光明,感受了黑暗世界里的一切......
暑假里,因为眼疾,便去东大医院动了手术,双眼被纱布密封起来。刚出手术室,妈妈奶奶就左扶右搀,一步步挪进了病房。那一刻,黑暗像潮水无声无息地高涨着、翻滚着,一切光线、色彩都消失了,我跌入了黑暗的深渊......以后三天,我将生活在没有太阳没有风景的黑暗世界里,会是什么滋味呵?
第二天早晨,mp3播放出轻柔的乐曲,就像柳梢轻拂池塘,一圈圈涟漪荡漾开来。我醒了。妈妈替我穿衣,爷爷为我喂饭,爸爸捧着水杯,奶奶帮我倒水,我真是衣来伸手饭来张口,过上了天堂的日子。
亲朋好友带着鲜花探访我了。我不能透过“心灵之窗”的眼睛看到他们,只能能用心去感觉他们的笑容,竖起耳朵猜度他们的声音。笃,笃,笃,高跟鞋响声由远及近,耳边响起一位阿姨脆亮的声音:“馨馨,猜猜我是谁?我们的目标是——”想起平时跟她在一起,我的蛀牙常被讥笑,便心领神会:“你是张阿姨!”我们哈哈大笑。小网友来了,她不声不响拿起我的右手,让我用指尖来“看”她的小脸蛋,我触摸着她熟悉的微笑,“玫宝贝!”我就势滚下床,她拥抱起来。
他们走了,留下了鲜。于是奇异的花香弥漫开来,就像亲人温柔的臂膀搂着我。我好焦急,只能凭借嗅觉和触觉,感受到那花瓣的柔美和芳香。哦,郁金香像酒盅一般,香味那么高雅的;玫瑰花瓣一层层舒展,在羞涩地微笑;康乃馨锯齿形花瓣,发出素淡的芳香;百合花柔美的花瓣则尽情地绽放,露出迷人的笑靥,播散着优雅的芬芳......啊,鲜花簇拥着我,春天围绕着我,亲情和爱心包拥着我,但我却是生活在黑暗天堂里!
又一天过去了。我聆听妈妈为我朗读海伦·凯勒的《假如给我三天光明》。听着听着,一种悲哀像尖啸的 * 击中了我!坚强的海伦,她度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月,创造了一笔无价的精神财富,震撼了世界,震撼了20世纪!她是一位生活在黑暗中却又给我们带来光明的女性。她对时间珍惜,对光明的渴求,震撼着我,冲涤着我蒙尘的心灵。
在这幸福的黑暗天堂里,我的心在哭泣。是啊,我以往对光明世界的一切,几乎视而不见听而不闻,我失去了太多的美妙的东西,失去了太多的宝贵的时间——我失去的岂止三天光明啊!
我突然产生怪怪的念头:如果让我们像海伦那样,失去三天的光明和声音,也许是一种幸福。这样,黑暗会使我们更加珍惜平凡世界里一切,哪怕一棵野草,一只蝴蝶,甚至是一只受伤的猫咪;哑默则会教导我们更迷恋和珍惜各种声音,即使邻居的吵闹,孩子的哭叫,甚至知了的括噪......
感谢你海伦!抚摸着您的,我好像蒙昧的婴儿睁开了心中的第三只眼睛。我将把这黑暗天堂的感受,当作一笔宝贵的思想财富,永远储存在记忆宝库里。感谢你海伦,你陪伴我度过了三天的黑暗世界,为我燃亮了一座辉煌的灯塔,指引着我今后的人生和心灵的的航道......
一个早晨,纱布揭开了。那一瞬间,我目眩神迷,像初出生的婴儿,觉得眼前的世界从没有那么新鲜,那么眼花缭乱,那么令人振奋!我贪婪地饱览光明世界的一切,那鲜花,那蔚蓝的天空,那灿烂耀眼的阳光,那来来往往的陌生人,那川流不息的车辆,所有这一切都像旋风一般冲击着我的心扉......
噢,世界那么光明美好,就像最新最美的巨幅画卷在我面前慢慢地展开,我心里突然涌动起一股火热的激流,催动我紧跟海伦的脚步......