这是个吵吵嚷嚷的早晨,太阳光不偏不斜撒在巷口生意红火的早餐店门边,人们摩肩接踵,挤挤挨挨的,有的埋怨老板动作太慢,有的吆喝着,告诉老板自己已经给了钱。老板呢,正忙得不亦乐乎应接不暇,额头上早已冒出了细细的汗,这儿叫一声,那儿应一句,显得特别累,但又如此满足。
我正揩了一把汗,猛然发现一双粗糙、肮脏的大手探向了柜台上装钱的铁盒子。我一时楞住了,眼睁睁地看着大手缓缓将铁盒子打开来,接着飞快地掏出2元5角钱。我心想:糟糕了,有人偷钱,要不要喊呢?刚想叫出声来,可又转念一想:算了,反正也就2元5角,被偷了也不会有多大的损失,店主更不会重谢我了,再说如果他带了刀子,那不就…?哎,还是不说的好。于是我就闷不做声了,看着人们依旧熙熙攘攘,不同的是我心里有那么点的惭愧。
突然,我看见了另外一只白净的小手啪地按住了那只肮脏的大手,接着一个稚嫩的童音略带喜悦、略带气愤地说:“大家快看,这个叔叔要偷卖早餐老伯伯的钱!被我抓住了!老伯伯快拿走钱呀!”众人皆一怔,然后几个人陆续说道:“这个人没带刀子呀?”“刚刚我也看见了的,可是因为觉得只有2。5元所以没有说啊。”看来,众人都在为自己开脱。这时店老板笑着说:“谢谢谢谢,小小反扒手,真的是有啊!来,奖励你一碗牛奶吧。”那小孩认真摇摇头说:“不用了,我们老师教了我们‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’,意思是说叫我们不管能实施的善良有多小,也不要不做,不管实施的罪恶有多小,也不要做!我不要报酬的!”
我听了,不禁红了脸,想着:也许我们要做的,只不过是提醒一下别人罢了。