星期天,张钢终于盼来观看电影的机会,他和同学手里握着电影票,兴高采烈朝电影院走去,不料路上碰到一个三,四岁的小女孩在哭泣,他们跑去问:“小女孩干嘛去呀!”小女孩没有理他。仍然在哭泣,眼泪象水龙头一样不停的往下掉,张钢急了连忙说“你家在哪里?我不是坏人。”女孩望了望他说:“我不知道。”张纲想小女孩的家长一定正在着急的找她,我要不要去寻找她的家人呢?可寻找一定要很久,我又如何能找到呢?再说,盼望地电影快来啦!该如何是好呀?他现在的心情真的是非常矛盾是该去看电影,还是该帮小女孩找家人呢?正在这时候小女孩对张钢说:“小哥哥,我妈妈呢?我要妈妈!”我旁边的伙伴说:“走吧!”张钢看了看女孩,又望了望离自己不远的电影院。然后对自己的伙伴说:“你自己去看电影吧!我要帮小女孩找家人?”刚准备拉小女孩走的时候,伙伴下了很大的决心对张钢说:“我和你一起陪小女孩一起去吧!反正电影还可以再看,但帮助人是比看电影更快乐的事拉?”于是两个人牵着小女孩的手在茫茫的人海中寻找小女孩的家人,张钢和他的伙伴找的满头大汗,还是找不到,小女孩说:“妈 * 子高,蓝色上衣,我们四处打听,每个人都说不知道。这个消息让他们彻底的失望,但是他们看了看小女孩的泪汪汪的眼睛,却不知道哪里来的力量,把自己的疲劳通通给忘记了!小女孩也在四处的张望,张钢看到了女孩的忐忑不安的样子,对小女孩说:“放心吧,我们一定可以找到你妈妈的,小女孩终于对张钢笑了一下,伙伴有点不耐烦了,于是就大叫:“谁家的小孩丢了”。这么一叫让张钢想到了一个办法,那就是去商场的广播站,于是他们抱着最后的希望去试一试,他们在广播站播了一遍又一遍,他们是又着急又害怕,这时向他们走来了一个中年女子。见她上身是蓝色衣服,张钢看了露出了笑容,小女孩飞奔到那个中年女子那去,还一个劲的叫着:“妈妈”,那个中年女子抱住了小女孩。正当中年女子去找张钢他们时,确发现他们俩早已经离开了这里。
在回来的路上张钢他们想“虽然没有看成电影,但他们也做了一件让他们感到快乐的事情”。从此他们明白只要做一件好事便会觉得快乐其实很简单,人人做好事情,世界才会变的更美好~我说的对吗?