有一首诗这样写道:北流江畔柳垂丝,程捧南珠笑在眉。游遍容山沟漏洞,五洲商客美陶瓷。这是一首赞美北流的诗。
有一天,机会来了,妈妈带我去北流的风景名胜之大容山,我兴奋不已。
那天早上我们一起踏上了去大容山的旅程我们怀着迫不及待的心情上了车,一路上,我们欢声笑语、谈笑风声。不知不觉我就隐隐约约看见郁郁葱葱的大容山,只见大容山云雾围绕,耸立在蓝天下。首先我们先登上长梯,为了观看风景,我们走在最后面,可激动的心情又使我飞速向前,我边跑边看风景,“好美啊,哎---呀!”我在众人面前来了个四脚朝天,我爬起来拍了拍屁股上的烟尘,惹的大家哄堂大笑。
我们跟着导游参观在朱罗纪就有的千古奇树,好似耸立在海边的椰子树,它是大自然的结晶,一直流传至今,真是不可思议。
参观完这些风景后,我们又塔上了车,准备上大容山的最高峰――莲顶。上到一半时,我突然感到万虫钻心,妈妈拿几颗话梅给我,并用手按住我的手,吃了话梅后好了一点。从窗口往外看,哇!弯弯曲曲的小路像一个旋转的滑梯,!好高!我简直登上了天伸手就可以摸到云了。
我们登上了莲花顶,在一路上我们听导游说:“最高峰莲花顶海拔1257、6米,是桂东南第一峰。”接着我看见一个用树枝的“荡秋千”,我坐上去,有一种飞的感觉好象我是泰山猿人一样,荡来荡去。在莲花顶上极目远眺,可以看见周围北流、玉林、桂平的景色,用望眼镜可以望见贵港郁江。俯视山下,深壑万丈、重叠起伏、白云缥缈、。
我们还参观了许多东西,其中有称为活化石的珍稀植物桫椤(树蕨)、以及金茶花、弥猴桃、珍奇动物娃娃鱼、千年龟、果子狸、雉鸡等……
天快黑了,我回视大容山,月色朦胧,洒在大树上,那里的每一片土地都系着我对大容山的喜爱之情。
啊!大容山你是镶嵌在北流的一颗绿色的璀璨的明珠!