“什么?明天放假!太好了!”听到这个消息,我高兴得蹦了起来。“是啊,”老爸说,“因为雾霾,学校要停课了。”“啊?”此时,我就像被泼了盆凉水似的,兴奋劲减了大半,差点没跌坐在地上。面对这特殊的假期,我却怎么也高兴不起来。
这天早晨,我从被窝里爬起来,拉开窗帘,嗬!窗外雾霾缭绕,远处的紫金山,近处的新街口,以及高耸入“霾”的紫峰大厦全都消失在了我的视野里,只瞧见白茫茫一片。我叹了口气:唉,又是个污染天!怪不得有网友调侃:“20年前站在紫金山上能看见新街口;10年前站在紫金山上能看见玄武湖;现在站在紫金山上看不见紫金山!”
吃完早饭,我被送到奶奶家度过这个假期。刚一出门,一阵灰尘扑面而来,我连忙捂住口鼻,可还是忍不住咳嗽了两声。马路上,能见度不足十米,行行色色的行人都戴着厚厚的口罩。抬头望去,只见一片灰茫茫的天空,完全配不上“蓝京”这个称号。
来到奶奶家,我打开电脑,看了看南京新闻,发现满眼都是“南京空气污染预警升为红色”“南京PM2.5指数爆表”“南京口罩脱销”“南京上呼吸道疾病患者增多,主要原因为雾霾”的新闻,心里愤愤不平:“可恶的雾霾!”可又拿它毫无办法,只能任它“逍遥法外”。
唉,你这可恶的雾霾,愿你福如蚂蚁,寿比瓢虫,早日消散。但愿这“特殊的假期”不再出现,南京成为名副其实的“蓝京”!