大家听了这个题目,一定会浮想联翩,莫非我是一个孤傲、来无影去无踪、独来独往、武功高强的大侠?不对不对,独行侠指的是一个人单独上学,没有家长陪同。
从小到大,我都不是独行侠。上一、二年级时,我是由外婆接送,步行上学和放学;三、四、五年级时,我天天都是由妈妈骑电动车送我上学的。因为我在寒假学会了独自坐公交车,所以近期,老妈让我和小区里的同学结伴上学。终于,我成了名副其实的独行侠。
没有了大人的陪同,我们自己上学或放学可得格外注意了。我家离学校很近,因此都不带通讯设备。但如果是家离学校较远的独行侠,你们可要带上通讯设备,到达目的地后,要给家人报平安哦!如果是年龄小又准备当独行侠的同学可以先让家长“陪”一两次。实际上是小独行侠自己去上学,家长往往偷偷在后面跟着,看看自己孩子的表现如何,必要时再露面。等到家长通过这几次的“跟踪”认为自己的孩子有能力独自上学了,便可让他们加入正式的独行侠行列。
“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,自己上学的独行侠可得注意以下事项了,虽然它们天天响在你的耳边(爸爸妈妈的唠叨),你会认为很烦,但这些又是十分重要的:1.靠右走;2.时时左顾右盼,看看有没有半路杀出的电动车或小汽车;3.长个心眼,留意有没有坏人跟踪你;4.不可闯红灯,不要为了图快捷而忽略了重要的生命指示灯;5.不在路上乱买小零食,不在路上与同学打闹;6.不要往偏僻、冷清的小路走,以免坏人盯上你。不怕一万就怕万一,如果真有坏人跟踪你,怎么办?千万不要慌张!先往人群密集的地方走,甩掉坏人。实在甩不掉,寻求身边的大人或警察的帮助。如果以上方法都不奏效,那只得结合自己以前学过的知识,急中生智、沉着应对、随机应变。
最后,我希望已经成为独行侠的同学平平安安、快快乐乐,也希望还未成为独行侠的同学快点学会独立,尝试加入独行侠的行列吧!