藏锦绣乾坤志,香烟萦绕仙人家。”读书乃我们人生中及其惬意之事。在午后温暖的阳光下,阅读着一本好书,是多么的舒服!
我从小就喜欢看书,似乎已经和书邂逅了。小的时候,我每天晚上听妈妈童话。那个时候,那些公主呀,王子之类的人物,曲折的故事情节,美好的故事结局,都令我心醉不已。
从小,阅读对我似乎有一种强大的吸引力。我是一个很不安静的人,外向性格使我耐不住寂寞,但只要给我一本书,我便会安分下来,静静的品味。因为对我来说,书,也许已经成为了我生命的一部分,书中的世界,才是真正远离城市喧嚣的。
很奇怪,每次翻开书,总会闻到一股淡淡的清香,令我陶醉不已。如果说书是一杯浓浓的香茶,那么书香就是其中必不可少的茶叶;如果说书是那娇艳美丽朵,那么书香就是衬托它的绿叶;如果说书是人生中的一盏明灯,那么书香就必定是那永不熄灭的灯泡……
书教会了我奋斗、坚强、乐观……《钢铁是怎样炼成的》当中,保尔因为受了伤,积劳成疾,因此不得不退役。在疗养院中,他一次次的经历痛苦的手术,却一声不吭。他曾多次想过 * ,但是,由于他的乐观主义,他还是勇敢的面对人生。最后他双目失明,却仍然继续奋斗,从事写作,得到成功
英国著名物理学家霍金,在而立之年被医生“判了死刑”,但是他没有丧失对生活的信心。他说:“与其这样坐着一事无成,倒不如站起来与命运搏斗!”因此,他成功了;贝多芬年轻时听力便开始减弱,但是他没有放弃,他继续走音乐这条道路,创作出许多世界闻名的乐曲。
轻轻合上书,我掩面沉思:生活中有多少人因为一些小事或挫折就去 * ,放弃自己宝贵的生命!生命在于努力,在于奋斗。只有这样,才能做到“当回忆往事的时候,我们才不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧……”
这就是书,这就是书带给我们的力量、启示!
携一缕书香,品味人生,你会发现,我们的人生是多么美好!古之仁者智者 皆爱书。书一直伴随着我成长,因为有书,我的人生旅途才变得更加丰富多彩。