河南的春节,既热闹又喜庆。
早在腊月初旬,家家户户都开始预备过年的食品。在美丽的河南,到了二十三不但要宰鸡鸭,还要炸藕片和炸鱼块儿。刚出油锅的藕片又香又酥吃了口齿留香,那味道令人久久不能忘怀。除此之外,饺子也是过年时必不可少的美味佳肴!
村里的孩子准备过年也颇为隆重!大家都要买烟花爆竹和美味可口的零嘴。在除夕之前,村子里就响起了络绎不绝的鞭炮声,噼里啪啦,可热闹啦!
按照习俗,通常二十八贴对画,二十九来去买酒,为除夕年夜做准备。
除夕来啦!刚下午两点,人们便匆匆赶着做年夜饭,小路上、田野间到处飘着酒肉的香味儿,男女老少都穿上了华丽的新衣。孩子们通通跑到家门口,欢天喜地地放着鞭炮。到了晚上,年迈的老人总会在门前放一根“拦福棍”,喻义把福气全部“拦”住。吃饭前,家家户户都要在院子里放烟,随着点点星火的消失,人们也便开始吃年夜饭。吃饱喝足,村民们便一家一家串门。到了深夜零点,不大的小
村又一次响起震耳欲聋的声响……
正月初一这天,村民们都到邻居家里拜年。小孩子们十分活跃,因为常常能得到许多压岁钱
元宵到了,春节又进入了一个高潮。这天,院子里挂满了灯笼,街上也是红红火火的一片繁华景象,大家还要吃元宵哩!那汤圆甜滋滋的可好吃啦!
过了元宵,春节基本就结束了,大人们又都开始工作,孩子们也都上学了,一切都恢复了正常!
啊!我爱家乡的春节!