记得小时候,家里有一个大大的瓷瓶,就放在柜子顶端。青色的藤蔓盘在瓶身上,惟妙惟肖,常诱得我趴在柜边仰望。其实,小小的我是不懂得欣赏那些美丽图案的,真正吸引我的,是藏在瓶中的五颜六色的糖果。是啊,嘴里含上一颗糖,任它在舌尖欢腾,直到融化,最终在心中激起满心的欢乐……每每不能得到那些糖果时,我就会做着吃糖的甜蜜梦。
那天,父亲又一次经不起我的软磨硬泡,将瓷瓶从柜顶拿下来,递给了我。也许是因为很久没有吃糖了,这次我比以往更加贪心,一下子就抓了满满一大把糖。正当我盯着到达瓶口的糖果,已经垂涎三尺是手却被卡在了瓶口中。我急了,一边抱住瓷瓶,一边使劲将手往外拽。可是,除了筋疲力尽与满手通红之外,我什么也没有得到。于是,我又扭动着手腕,企图将手旋转出来,但仍是徒劳。又急又气的我不禁哭了起来。
这是,父亲闻声而至。看见狼狈不堪的我,他竟哈哈大笑起来。笑罢,他对我说:“来,把手松一松,放掉一些糖,再试试。”“放掉糖?不!”我倔强的继续做着那个“拔手”的动作,可手却顽固地卡在瓶口里就是不出来。无奈之下,我只好极不情愿地放掉了一半的糖。没想到,这一放,手竟然顺利从瓶口里出来了!我高兴极了,迫不及待地品尝起我的“战利品”,一直从嘴里甜到了心里。
“要想有所收获,常常先要舍弃,就像你抓糖果一样。”几年后,当再次回味父亲当年的那句话,我恍然大悟!是啊,舍得舍得,要想有真真实实的“得到”,就要舍弃那些诱人的“糖果”。