在18路公交车上,这天正巧赶上中秋节,车里人多级了,为了抢上好座位,大家争先恐后的挤来挤去。
车上有位王女士,穿着芭蕾丝裙,披散着金黄的头发,戴着白的发夹,穿着高贵的高跟鞋,身上还冒出阵阵香味。可谓是人见人爱,见花开,车见车爆胎。她正听着音乐轻松自在,突然李先生把她的鞋给踩脏了,这可让爱美的王女士心中产生了怒火,大声嚷道:“哎,急什么急呀,没长眼呀,你是脸被驴踢了,还是腿被车撞了!”
李先生听了立刻瞪起了眼,眉毛一根根竖了起来,脸上暴起了一道道青筋,愤怒的盯着王女士,气急败坏地说:“年纪轻轻的,怎么不说人话,一个不知好歹的小丫头片子!”
王女士听了这话,愤怒的心在燃烧,她恨不得一个棒子打死这个不讲理的先生,不耐烦地说:“哎,你挤着我了!”
李先生愤怒的牙齿咬的“咯咯”作响,握紧了拳头,准备随时出手一样,愤怒的说:“怎么着,来劲是吧!”
旁边的老人把这些都看在了眼里,意味深长地说:“得了,得了,年轻人,把心放宽接不挤了!”
王女士和李先生听了老人的话,都羞红了脸,互相握手说道:“刚才真不好意思,稍有冒犯,别介意呀!”李先生也说:“刚才也有我的错,你也别生气了。”
老人高兴的眼睛眯成了一条缝说:“对对对,这样就对了!”
公交车上人再多,大家都感觉不到挤了,因为每个人都知道宽容是一种力量!