我们小区有一个很好的习惯:如果下了,谁家的被子晾在外面忘记收了,邻居们就会大声提醒。
今天上午,阳光明媚,很多住户都把被子拿出来晒一晒。可是天有不测风云,刚才还是晴空万里,现在早已经乌云密布了,天上下起了蒙蒙细雨。雨像一首紧凑的歌谱,从“沙沙沙”的声音慢慢变成了“嗒嗒嗒”,又慢慢变成了“哗哗哗”。雨越下越大,很多人家都把被子收了进去,唯独那几条孤伶伶地躺在河边晾衣绳上的被子没有人去收。那几条被子在雨中显得格外刺眼。任凭邻居们怎么呼喊,就是没有人来收被子。
这时,雨中出现了一位老奶奶,她的头上已经鬓若银霜,下面是一张树皮般的脸。她一边弯着腰,一边大喊着:“这是谁家的被子?”我听到了,闻声而来,这倾盆大雨快把这几条被子淋得湿透了。老奶奶看到了这情况,再也闲不住了,停止了叫喊声,用她那双满是皱纹的手,颤颤巍巍地拿起那几条被子,把被子放在柳树下的石头桌子上。我清楚地看到了老奶奶的衣服已经湿透了,那梳理的整整齐齐的头发也被这漂泼大雨淋得完全走了样,变成了一头凌乱、蓬松松的白发。老奶奶好像并不在乎这些,只是静静地等待着被子的主人。
不知道过了多久,被子的主人——一个穿着运动板鞋、一件衬衫的小青年。老奶奶没有什么特别的话想对小青年说,她只对小青年说了一句话:“以后不要忘记收被子了。”就消失在我的视线中……
在明媚的阳光当中,我看到了别人在晒被子的时候,我仿佛又看见那位老奶奶用那双满是皱纹的手来收起那快要被雨淋得湿透了的被子。