记忆就像是一个充满幻想的水晶球,晶莹剔透,里面就像有一段柔软的丝绸,包住你心中不为人知的秘密;又像是一面锐利的镜片,照出真实的自己;仿佛还流淌着一条捎带梦想的小溪,那是我们最纯洁的话语。而最唯美的一部分,却是我们的童心,那些还未探索这个世界的天真的“逃避”。
记得那是开学不久,我记不清是什么季节了,反正天气是比较冷的。每天早上起床时总是不愿离开温暖的、带着美梦味道的被窝——那是我们的“避风港”。每当这个时候,也只好被大人“硬上弓”:把被子掀了。可那天我碰巧定早了闹钟,醒来时妈妈“恩准”我再躺一会儿。可这一“躺”就惹了大祸——妈妈把闹钟定在七点十五,就先去上班了。我在熟睡中哪里听得见闹钟,不管三七二十一,就将它无视了。
这一睡,就直接睡到了八点半。我感到带着松脂香味的阳光透过纱帘像一只温暖的大手在抚摸着我,便迎着轻风惬意地伸了个懒腰。这天气和我一样温暖地反常——我不紧不慢地吃完早餐,抽出一本就倚在枕头上看了起来。看到累了,我便想起身,脑海里突然跳出了“上学”这回事。天哪,我竟然忘了这回事。只记得当时第一反应是无助,就像在商场里和妈妈走失一样,想大哭一场。这种念头持续了很久,终于转换成了犹豫——这也许是我成长过程中的一个里程碑吧——我开始琢磨着该不该和老师解释一下,或许老师会原谅我,可我又没有这个勇气,毕竟时间已经很晚了。我那时还没有现在的“冒险精神”,更别说挑战学校的规章制度了。唉!我还是将错就错地在家里待一天算了。权衡再三,我还是左右为难,不停地有两个念头在我的脑海里争吵。在这紧急关头,焦头烂额的妈妈赶了回来,把我送到了学校。从意识到错误开始,我就一直想着怎样逃避被老师批评而又不撒谎——其实我的思想还是很单纯的,只是简单地在想进校后的样子——多年以后我还记得当时我丰富的想象力——同学们用异样的眼光看着我,老师大声责怪着我,我也不争气地哭了……可这一切并没有发生,老师让我坐下,什么也没有多说,同学们帮我交了作业,然后我的注意力就完全被老师讲的课所吸引了。下课了,同桌像没什么事一样拿出了她的新橡皮,立刻就召集来了她的一大堆朋友。我正玩着这个橡皮,突然有人想起了我的迟到——这在我们班是极为罕见的——至少在那时看来, * 了一件惊天动地的大事。
于是他便小心翼翼地问我:“周渲凯,发生什么事了?”旁边的人刚才还装成若无其事的样子,现在也好奇地,没有丝毫恶意地问我。这倒很令我吃惊,因为我以为是老师会问我而不是同学们(现在想来,或许是老师先前已经问过妈妈了)。由于这是全班第一次发生这种情况,我也不知道该如何作答——这也许是我人生中第一次有那么激烈的思想斗争吧——是告诉同学们,还是“欺骗”他们呢?如果告诉他们,我一定会受到嘲笑的。可是不说……我产生了小小的自卑。最后,结果不是那么千篇一律的——我努力把像涨红的脸一般的心情平静下来,然后第一次逃避了现实——我最终还是以借口补作业而搪塞了过去。
这是我童年的第一次“逃避” ——那像深秋的霜叶般转瞬即逝的天真的“逃避”。