一天,我们打算去“宽窄巷子”去参观参观。“宽窄巷子”可是个出名的地方,那里有的都是美食,当地的有,外地的也有,只要你吃了随便一样,肯定会赞不绝口。
才逛了一会,我就发现了在墙边有许多人围着,于是想凑过去看看。一看,原来是一个老伯伯在做糖画呢。这是我第一次看到别人做糖画,于是好奇地把头凑过去瞪大了眼珠子想看看老伯伯到底是怎样做出糖画的。在看的时候,爸爸过来给我解释:在进行绘制糖画之前要先熬糖,要在绘制糖画时使用。然后准备一块大理石板,用来做糖画。等到糖液的温度逐渐变高,糖液开始起大泡了。等到颜色变黄,泡变小了,火候就差不多了。这时,在大理石板上刷上油,油刷得要薄一些,均匀一些,这样就可以防止糖粘在大理石板上。因为吃的时候总要拿着吃吧,所以要在石板上放个小棍子。在绘制糖画的时候速度要快,因为在糖液受凉了之后很快就会凝固起来,所以一定要趁热把它倒在石板上,并且还要留一点地方粘在小棍子上,再画出你想画的东西。在糖液倒在大理石板上之后就会马上冷却、凝固。然后用小铲子把糖片“铲”起来,糖画就做好了。我迫不及待的想自己做一下,经过老伯伯的同意之后,在老伯伯的协助下开始制作了我的糖画。我想做一条龙,因为我是属龙的。于是,老伯伯手把手地帮我在石板上画糖画,我的手在石板上拐来拐去,一会儿直行,过一会儿又拐弯,再一会就围着一个地方打圈圈。老伯伯做糖画非常熟练,似乎他非常了解画画的“秘诀”。不论在多么难画的地方,他都不会画错,三下五除二就搞定了。老伯伯把最难画的头部画好了,就让我把身体给画好。我想:千万要画好哇,这可是给自己吃的,而且在这么多人面前,画不好可是会出丑的!于是,我要迅速画好,不然它会凝固,还要把龙画得这里弯曲,那里翘起,似乎我心中早就 “胸有成竹”了呢。到尾巴了,由于我技术不够精湛,还是得请老伯伯协助我来完成。老伯伯把尾巴画得翘起,尾巴上的毛就像毛笔头,画好之后往回快速一收,做了一个漂亮的收尾。糖画被老伯伯那双灵巧的手画的栩栩如生,惟妙惟肖的,让我们大家都赞叹不已。
我自己制作的糖画做好了,我拿着它慢慢地含在嘴里,享受着糖画中无穷的甜蜜。比如说熬糖、看火候啊等等,这些方法很有趣;还有,比如说我的亲身体验绘制糖画啊,这也很有趣。是时候离开了,真是挺恋恋不舍的。如果你能有机会可以到那里去,相信你也会流连忘返的呢。