这到底是怎么回事,这个疑团在我脑子里不断的膨胀着。我挠了挠脑袋,习惯性地看了一眼手表,飘到了几个数字:4月4日。“清明节!”我失声叫了出来,怪不得,原来要去山上扫墓呢!
终于弄清事情前因后果的我屁颠屁颠跟在大人的后面,声势浩荡地出发了。经过长途跋涉,我们终于来到了山脚下。只见这山暴露出来的岩石圆溜溜的,最顶上开满了紫色的,看到这个景象,我不由得心生一计。于是,我便召集弟弟妹妹冲到岩石前。一场激烈的攀岩比赛拉开了帷幕。
我伸出双手,紧紧地抱住岩石,两脚轻轻抬起来踩在岩石上,一青蛙的姿势向上爬去。“哎呦!”眼看就要爬到顶摘到那束花了,却因为我的心急,一个失手,整个人贴着岩壁滑了下来。我不灰心,再一次向岩石发起进攻,可是每当爬到离花只有一米的地方,我便会重心不稳摔了下来。我坐在地上,仰着头看着那耀眼的鲜花,好像在嘲笑我不如弟弟妹妹,我开始灰心。
求助的目光开始洒出,最后锁定了爸爸,可爸爸却将头别过去,一副不关我事的表情。我的目光知趣地跳开了。我刚想向妈妈求助,妈妈就开口了:“别老是想着别人帮助,自己也有攻克困难的办法。”妈妈那天使般的微笑,使原本绝望的我重新燃起了希望之火。
冷静下来的我发现岩壁上每隔一段路程都长着一簇草。我可以借助草攀爬上去呀!我的脑子里蹦跳出一个想法。说干就干,我“扑”地站起来,伸手抓住了离我最近的草,再将一只脚抬到岩石突出的地方,一使劲,整个人便脱离了地面,我又伸出另一只手抓住在上的另一棵草,就这样,左右手不停地交换着,快速向上爬去。
“呼!”终于爬了上来,我抹了抹脸上都大的汗珠,一屁股坐在地上。“啊!”刚岩石就和我作对,一坐下,将我的屁股变成了猴子的屁股,使我不得不站了起来……
这次的上山扫墓,不不不,应该是说攀岩比赛,让我懂得了许多的道理。
“景子,快点啊!要走了。”“来了,来了。”我急忙套上鞋,走出了我的闺房。只见爸爸肩上挑着扁担,扁担上一前一后挂着两个箩筐;妈妈两手提着两大袋的香、千张和蜡烛;奶奶则牵着弟弟妹妹。