从小学四年级到五年级,我已经参加过两次诗文朗诵比赛了。上周四,我又第三次被老师选上。而这次,我们桃源小学诗文朗诵队去“蛇口小学”比赛,从我个人到学校组织者,还有我们的团队都多多少少出现了小意外,真可谓“有惊无险”。
因为最近有点感冒,所以我头天晚上睡得不太好,星期四早上六点半,我慌慌张张从床上爬起来,看了看时钟,已经这么晚了,我什么事都还没干!立刻做足准备,一背上书包,就冲向学校。老师规定七点半,所有的朗诵成员都在羽毛球馆集合,在里面化妆,然后前往比赛地点——“蛇口小学”。而我只差五分钟就要迟到了,好险!
上午九点,接送我们的车来了,我们迅速排好队上了车。这个时间段是大人们开车上班的时候,是深圳的“上班高峰期”。当车行至桃源村西门的时候,果然遇上了大塞车,“蛇口小学”离这里还挺远,如果不赶快就来不及了。
老师和司机叔叔急得犹如热锅上的蚂蚁,老师焦急地对司机说:“马上就要开始了,怎么办……”“只有将车掉一个头,绕个远路,司机无奈地回答“虽然路远得多,可是如果一直等到车流疏散再走就真的来不及了。”我们只好原路返回,绕了很多路,半小时后,我们终于到了“蛇口小学”。
一下车,老师迅速集合队伍,将我们的妆重新补了一遍,马上就在一片空地上给我们进行了“彩排”。
“接下来是10号参赛队,请第11号桃源小学参赛队准备进场。”我们刚刚“彩排”完,就听到了主持人的声音。老师赶紧将我们带到入场口,按照彩排时排好的入场顺序走上舞台。这个过程实在是太惊险了! 幸好老师和司机叔叔沉着冷静,化险为夷。
我们朗诵的《母爱》,讲述的是一个感人的故事:在青海省的一个沙漠地区,那里每人每天的用水量只有三斤,还得靠驻军运来。一头老牛实在是渴极了,奋力挣脱了拴着它的缰绳,向运水车狂奔过去,赖在车前,不肯离开;老牛的主人找来了,他用鞭子狠狠地抽打老牛,可是老牛就是不肯让开;运水战士和司机都哭了,最后,运水的战士决定给老牛半盆水;可是老牛却没有喝它,而是对着夕阳仰天长哞,一头小牛应声而来,原来这盆水是老牛为小牛争取的。小牛喝完水后,和老牛一起转身离开……
在我们的朗诵中,故事是由一段音乐开头的,在音乐响起第四个八拍,我们一起开始朗诵,可是由于场地没有专门为我们播放音乐的音响,所以只能用老师自己的小音响播放音乐。
也许是因为老师的音响声音太小,所以只有包括我在内的六位同学听到了音乐,并开始诵读;幸好其它同学们回过神来,立刻随着我们一起朗读,导致了开头声音有点参差不齐,整体上有些影响。
虽然我们这次开头不太整齐,最终的评选结果还没有出来,可是据老师透露,我们后面的表现不错,分数不会低。我们暗自庆幸:这又是一次“有惊无险”啊!
这是我第三次参加诗文朗诵,诗文朗诵让我认识了许多的好朋友,让我增长了见识。我一定会继续努力,争取以后还有第四次、第五次甚至第六次的朗诵机会。以后我会注意早点睡觉,以免早上起来慌慌张张的;也希望我们学校组织的车辆以后能早点开车去比赛,要是再遇上大塞车,我们再也经受不住这样的“折磨”了;还有,音响把我们也整得“惨兮兮”的,希望下次能事先把这些东西准备好。