暑假里,妈妈总是管着我,不让我看电视,不让我玩电脑,就让我写作业、看。有一次,我实在忍不住了,就打开了电视……
那次,妈妈又逼我写作业,写着写着,我的脑海中突然出现了一个想法:妈妈过半个小时才会上来巡逻一次,我不如趁机看上一小会儿电视,反正妈妈也不知道。说干就干,我拿起遥控器开启了电视,可又把电视机给关上了。这次,我的心中仿佛出现了两个小人,第一个小人心急地说:“快点开电视,反正妈妈又不知道,不然就要来不及了,妈妈马上要来巡逻了,还不快点。”另一个小人气愤地说:“你们不能那样,妈妈也是为了你好,这样欺骗妈妈是不对的,妈妈也会感到很伤心的。”俗话说“鱼和熊掌不能兼得”,我要么就写作业,要么就看电视,不过这样我就会成为一个欺骗妈妈的人。这时,我想到了一句话:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。
但最终,我还是禁不住电视的诱惑。我打开电视,忐忑不安地看了起来,没过一会儿,楼梯口响起了一阵脚步声。我飞快地关了电视,一本正经地写起了作业。妈妈走了进来,说:“都在写作业吗?有没有看电视。”我由于做贼心虚,偷偷地看了一眼电视机,说:“我就在写作业,没干别的。”妈妈开心地说:“那很好,再接再厉。”说着,妈妈就走下楼去。我终于松了一口气,但这时,我感到自己做得太对不起妈妈了,因为妈妈自己那么辛苦赚钱,就是为了让我受到良好的教育,我以后一定不能再欺骗妈妈了。
那个炎热的暑假,给我留下了永远的回忆和终生的启示。