“哇哇。”一声婴儿哭声打破了这个小村子的寂静,人们循着声音来到了老王家,只见一个婴儿在床上大哭特哭。一位中年人迈着沉稳的步伐走到床边,有经验的他立即明白,小王生病了,中年人抱着小王,走向医院,他就是吴仁宝。
冲进医院大门了,吴仁宝直奔急诊室,半夜三更了,楼道里只有值班的护士和一声,黑漆漆的,因为当时停电了,吴仁宝凭着直觉走向医生那,吴仁宝一把抓住医生,说:“医生,快,一定要救救小王啊!”
“现在没电!”
吴仁宝急了,他先让医生检查一下,自己去拿了一个柴油发电机,当他回来时,医生也差不多快查完了。
“医生,还有救吗?:
“不知道,情况不是很乐观。”
吴仁宝拿着柴油发电机坐在长椅上,可是时间不容许他这样等着,他必须去发电,可是他很疲惫。但是,他不能让小王死去。吴仁宝拖着疲惫的身体,走向手术台前。
吴仁宝把柴油发电机放在地上,连接着灯泡。吴仁宝奋力地摇,可是这样的速度还远远不够,当他看见躺在手术台上的小王奄奄一息,他不能就这样看着他死去,他怎么能够向老王交代,而且小王是一个新生命,刚来到人间不久,想着想着,他必须得快点,这样才有点,小王才有救。
他奋力地摇着,此时吴仁宝已经超负荷了,“咝咝咝”,“啪!”电灯亮起来了,吴仁宝高兴起来,他的努力没有白费。
医生帮小王做手术了,他们外在面静静地等。过了一会儿,医生出来了,吴仁宝连忙上去问,“孩子救活了!”人们沉浸在喜悦的气氛中……
吴仁宝关爱老百姓,乐于奉献、生活俭朴的精神使我铭记在心,他是华西村的记,有人说:“村官似仁宝,何愁有贫民……!”