很久很久以前,有一位老婆婆被自己的儿子赶出了家门,于是便一个人住在了森林里。
这一片森林阴森恐怖,特别是在夜晚还会传来一阵又一阵地狼嚎声,使人心惊胆战。
白天,老婆婆不是做家务就是剪刻纸,一天忙到晚,她虽然每天过得很寂寞,但是她却知足了。老婆婆她那炉火纯青的剪纸艺术是她母亲传授给她的,她用自己剪的剪纸把小屋打扮得格外漂亮。
老婆婆每天夜里睡觉,都会为了想念自己的儿子痛哭流涕,就在这一天的夜晚,老婆婆做了一个梦,梦见一位月亮女神和蔼可亲地对她说:“老婆婆,您好!我是月亮神,我今天来是为了送您一件贵重礼物的,听说您的剪纸技艺很高超,给!这不是一把普通的剪刀,而是一把用月光的能量练出来的,用它剪出的东西可以变成真的,我实在看不下你一个老人每天都孤孤单单地生活。”老婆婆说:“知道了,谢谢你月亮女神!”月亮女神消失了,天也亮了。
老婆婆剪了许多的动物,有猴子兔子、鱼、、牛……果然就像月亮女神说的一样,婆婆剪出来的动物们一下子就活了,真是太不可思议了。这下,老婆婆的生活变得热闹起来了,因为有许许多多动物陪伴着她。
老婆婆的生活不是一帆风顺的。这天晚上老婆婆回家后见到一群狼,大约有七八匹正在她家门口转的,眼睛发着绿莹莹的光芒,肚子已经像一只泄了气的气球,它们好像正在特地等她回来。老婆婆被吓得双腿发软,连站都站不起来。这时猴子发话了:“走,兄弟们,我们来用调虎离山之计把狼给引开,帮助老婆婆。”所有的小动物们异口同声地答道:“这个主意不错。”老婆婆惴惴不安地说:“你们都要当心啊,这很危险,不是闹着玩的。”其中一只猴子说:“老婆婆等我们一走你就什么也不要想直接冲进屋子把门锁好,明天早上我们就回来。”老婆婆感激地说:“谢谢你们啊!那我回去了!”
小动物们十分聪明把狼群引到了一片荆棘丛中,狼群被刺得嗷嗷大叫,向四处狼狈逃窜,一会就逃得无影无踪了。小动物们开心得又蹦又跳。
第二天老婆婆好好地向小动物们道了谢,它们赶忙说:“老婆婆,应该是我们谢谢你,是你创造了我们!”老婆婆开心极了,从此以后他们无忧无虑地生活在一起。
可每天晚上老婆婆还是很想念儿子,便在三更半夜点上了一盏油灯,静静地坐在床头边一边剪纸一边哭,一会儿便剪出了一个和自己儿子一模一样的小伙子。这个小伙子十分乖巧,又能吃苦,家务活都跟老婆婆抢着干,老婆婆也十分疼爱剪纸儿子。老婆婆每天洗衣做饭,儿子每天烧火劈柴,空余时间母子俩便在一起说说笑笑。母子俩过上了幸福快乐、无忧无虑的生活。