以前,有个国王,他有个漂亮的女儿,想找个诚实的人为婿,有两个小伙子通过层层选拔成为候选人。
国王想考验他俩谁诚实。一天,国王对两个小伙子说:“寡人想请你们帮我办一件事,不知你们愿意不愿意?”两个小伙子异口同声地说:“愿为陛下效劳!”“那好,你们两人轮流在王宫站一晚上的岗,如何?”“遵命!”两个人答应得很爽快。
当天晚上,站岗的是杰姆。他为人老实忠厚,不爱撒谎,一撒谎脸就会红。站岗前,国王吩咐:“如果今晚皇宫失窃,你就犯了失职之罪,将被砍头。”于是杰姆眼睛都不敢眨一下,认真地在皇宫门口站岗。忽然不远处有一个黑影一闪而过,杰姆立即拔出宝剑去追可疑的黑影。
唉,可惜什么人也没追到,当他回到王宫门前时,发现王宫的大门洞开。他知道王宫一定被盗了。第二天,国王怒气冲冲地说:“大胆杰姆,昨天晚上,我的一颗夜明珠被盗了,你可知罪?”“国王陛下,杰姆甘受惩罚!”“在罚你之前,寡人想知道昨晚你是如何站岗的?”国王说。于是,杰姆把昨晚的事一五一十地说了出来,国王说:“不管如何,寡人的夜明珠因你失职而被盗,来人,把他关进死牢,容后再审!”
第二天晚上,轮到特斯站岗了,他生性狡猾,爱玩小聪明。国王特地警告特斯不要再象杰姆那样失职!可他上岗后不一会儿就开始眼皮打架,很快睡着了。第二天,他醒来了,发现王宫的大门敞开着,顿时慌了,想逃走,可能逃到哪儿去?国王不会放过他。“对了,当国王审问我时,就照搬杰姆所说,也许……”特斯得意地想。
当国王审问特斯时,他就重复了杰姆所说的事,国王无奈地摇摇头“特斯,昨天,我给你的备的酒菜中放了安眠药,所以你才会睡着,我命人把宫门打开,其实,你站岗的那夜,根本没贼,是你信口开河,并不诚实,你回家吧!”接着,国王又说:“杰姆,你是最诚实的,你见到的黑衣人就是我吩咐人扮的,夜明珠也没有被盗,所以你是要找的乘龙快婿。”于是杰姆和公主举行了婚礼。
从此,杰姆和公主过上了幸福的生活,一直到老。