慈溪,北接举世闻名的杭州湾大桥,东临浩瀚的东海,这里交通便捷,物产丰富,民风淳朴,这就是我的家乡,一个生我养我的地方。屈指数来我在这里已经生活了12个年头了。我爱这里的山,爱这里的水,爱这里的一一草,爱这里的一树一木。
春天悄悄地走进了慈溪,万物复苏、万象更新。在隆隆雷声中,在蒙蒙细中,慈溪也苏醒了!瞧!河边的柳树长出了嫩芽,细细的柳枝轻轻柔柔地飘泻下来,如同顽皮的女孩梳好的绿辫子,在春风中展现她那柔美的秀发。小溪欢快起来了,水涨起来了, 溪水变得更清澈了,更具活力了,他欢快地唱着,“丁冬丁冬”地响个不停,如同一个顽皮的男孩,仿佛总有使不完的劲,唱不完的歌。那花儿呢,仿佛也也不甘示弱,在这勃勃生机的春天里,竞相开放,争奇斗艳,惹得蜂飞蝶舞,驻足期间,流连忘返。在这莺歌燕舞,桃红柳绿的春天里,勤劳的家乡人民更是不甘落后,机器响起来,车子开起来,上北京,去深圳,为了明天幸福的生活,人们忘我的劳动着。
不知不觉中,夏天就来到了我们的身边。在慈溪最吸引人眼球的就是荷塘和杨梅了。这里的荷塘随处可见,空气中到处都弥漫着淡淡的荷香。清晨,漫步在荷塘边,闻着淡淡的荷香,望着挨挨挤挤,一望无际的荷叶,真令人心旷神怡。偶尔看到几颗晶莹透亮的露珠滚动在圆圆地荷叶上,犹如一颗颗透亮的水晶,在阳光下反射着耀眼的光芒。那荷花更是迷人,有的含苞待放,像是刚要睡醒的娃娃,张着小嘴,露出几个淡淡的花蕊;有的全部盛开,随风飘动,就像亭亭玉立的少女;有的已经凋谢,露出了拳头大小的莲蓬,仿佛在召唤着人们去摘取。夏天,不仅是荷花的季节,更是杨梅的季节。六月,杨梅就要成熟了,一个个红的发紫的杨梅挂在枝头,远远望去,就像是一颗颗玛瑙宝石,在阳光的照耀下,展现着迷人的光点。每当这时,热情好客的慈溪人,就会用又大又甜的杨梅招待四方宾朋,慈溪也因杨梅而名扬四海。
秋天是农民收获的季节,这里瓜果飘香,五谷丰登。“今年又是一个丰收年啊!”田间地头,总会听到农民伯伯这样兴奋地议论着。看!一个个熟透了的石榴像小灯笼一样点缀在枝头,它们仿佛也为这大丰收而高兴,咧开了红红的嘴巴;一串串葡萄似紫色水晶,绿的、紫的、半绿半紫的挂满了藤架,每一颗都那么丰满可爱,让人垂涎三尺。
慈溪的冬天,也同南国的少女一样,总是显得那么温柔。这里没有刺骨的寒风,没有冰封的湖面,即使偶而飘起鹅毛大,也只是昙花一现,落地即无。就是这样雪花,也会引得人们赞叹不已,惹得孩子们欢呼雀跃。
缤纷多彩的四季,美丽富饶的家乡。慈溪,我永远爱你!