爱是一种美好的感情,人世间有爱千百种,但绝不是每一种爱都那么无私伟大的,不是每一种爱都不求回报的付出,因为爱的外延太大。
爱是‘慈母手中线,游子身上衣’的温暖;爱是‘山无棱,天地合,乃敢与君绝’的壮美。爱贵在真切,贵在它的纯洁。无私,而在现实生活中又怎样的爱呢?
一位衣衫褴褛。年事已高的老人踏进晨曦未进的厨房,面带微笑平静的为即将离别他乡,外出求学的儿子做好最后一顿饭菜;
这是人世间最无私的爱!而人们是怎样对待它的呢?
一个步入中年的男人由于自己的老母亲吃饭是手拿不住筷子,经常把饭抖得满地都是,竟听信自己妻子的话,丧心病狂的将自己的亲生母亲赶进了天台。自己大鱼大肉,可怜那位白发苍苍的老人只能吃到残羹剩饭;
这样的人配拥有爱吗?
一位年轻力壮的青年发现有他人行窃时,当机立断,先给警察打电话,然后奋力追小偷几百米后,被小偷无情的捅伤后倒在血泊之中, * 民警迅速赶到,将小偷绳之以法。
这是人世间最伟大的爱!而人们又是怎样对待它的呢?
那位失主在拿到钱包后,对那位见义勇为的好人连一声谢也不说,黯然离去,可怜那位好青年,躺在医院的病床上黯然落泪。
这样的人配拥有爱吗?
从古至今,爱都被以为是只一方付出的,可实际上爱是相互的,一个不懂得爱他人回报爱的人,根本不配拥有爱。
爱无处不在,他是风中母亲送来的一把伞,是沮丧时老师一句慰勉的话,是灾区人民获得的一顶帐篷……默默奉献是爱,细心关怀是爱,批评教育也是爱。付出是爱,回报也同样是爱!世界需要爱!我们也该感动爱!
爱贵在真切,他不需要华丽的装饰,更不需要魅力的描绘。平平淡淡才是真,真真切切才是爱!