在我们的生活中,时常会出现错别字的现象,大街上的招牌,一个人的日记本上,甚至连电视上都可能会有点小差误,而影响了整个广告。正所谓“圣人千虑必有一失”吗!接下来就让我们谈谈错别字吧!
首先,我第一个想到的就是我们学校校名“哲商现代实验小学”中的“商”字,是本校的人可能因为待长久了,所以不会错。但是不代表其他人就不会错了呀!上次我叫我弟弟写一遍我学校的校名,不但字不好看,而且其中有错别字。“商”字中间部分的“八”变成了“十”,也就是“滴水之恩”中“滴”的右半部分。“代”右边又少了一点……唉!我不知道该怎么说他才好。
还有一次,我的一个邻居朋友去补习班报名,填表写地址时,他将我们上陶村的“村”字,写成了“材”字,在看的人都哈哈大笑起来。
不止我当眼看到的,就连网络上都会有一些错别字,当时我看了半天也还是丈二和尚摸不着头脑。
有次我语文讲义有几题不会写,同学又不在,只好上网查去。结果我一点进去就看到“小重字”,我,我都不知所措了……之后才知道原来是“小虫子”。
汉字是我们日常生活中常用的,也是我们祖先呕心沥血发明出来的,看到他们这样不把汉字当一回事,我心中非常愤愤不平。所以,我想出了一些能防止发生错别字的方法。
我们能根据字的结构把汉字分开来记。比如我的“昶”字,就是一个“永”加一个“日”。这对复杂的字也有用。比如“攀”字,只要把它拆开记或许不会那么难了。上面是两个“木”字中间两个竖着的“乂”接着是一个“大”在中面。最后是一个手支撑在下面。      我们看到什么字再联想,是不是觉得有些相似呢?我们祖先就是用这样的方法把汉字演变成今天这个样子。山峰的“山”向上的三笔是不是很像山峰呢……
还有许许多多能让我们避免错别字的方法,当然今天不可能将它们一一举完。总之,不同的字用不同的方法去记,一般情况下是不会有错的!