昔日贫穷落后的祖国已蜕变成繁荣富强的国家,昔日杂乱闭塞的小城已蜕变成环境优雅、交通发达的城市,我家乡的河——建溪,也用它独特的姿态蜕变着……
——题记
记忆追随到几年前……
那年,我骑着单车,兴高采烈地向建溪驶去,风儿,不再和我打招呼;鸟儿,也不再对我歌唱。眼前的一切,似乎在预告着什么。
到了,很快就到了,我心儿早就飞到那儿去了……可是,眼前的景物让我大吃一惊:建溪,已失去了往日的容貌,变得异常憔悴。近处,成堆的垃圾,压得地面喘不过气来。远处,一棵棵愁眉不展的树无精打采,正用无助的眼光望着我……
建溪,这是往日的建溪吗?您美丽的容貌到哪儿去了?谁是刽子手啊?!
“啪”的一声,一个男孩将塑料瓶掷了出去,瓶子在空中划过一道优美的弧线,在水中荡起层层涟漪。我似乎找到了答案……
今日,又骑上与往常一样的单车,再次亲吻着同样的微风,却别有一番风味。清风,变得如此纯净,风里夹着,雨伴随着风,带着一种奇特的清香向我袭来,顿觉心旷神怡!听,又有鸟鸣了,一声接着一声,回荡在城市的上空,替代了往日的喧哗声、嘈杂声……
我追随着风儿,很快来到了建溪——母亲河身边。啊,这是先前的建溪吗?只见鱼儿在清澈见底的河水中嬉戏。风儿掠过水面,荡起了几层波纹,漫漫扩散;雨沙沙沙而落,引来大树观赏。呵,这是先前无精打采的大树吗?如今,她们郁郁葱葱,如巨形大伞,水包裹着树枝,他们已融为一体,密不可分了……
再一次脱下鞋,碰一碰这位可爱的母亲河,溪水清凉清凉,凉到心坎,甜在心间,已长成小大人的我似乎又找回了童年时在田间、在小河边嬉闹的乐趣。捧一汪溪水,洒在脸上,又好像感受到了大自然的魅力,仿佛看到了她的娇艳。一切,都回来了!
依旧在溪边,吻着清风,听着鸟鸣,呼吸着清新的空气,一切都那么清爽。
向远眺望,建溪蜕变了,一切蜕变了;静静地想着,心儿也好似蜕变了……