读《十大领导者之印度圣雄——甘地》有感
印度这个有着独特风俗的民族,她地处中亚边沿,时代都有着不俗的影响。但最令我感兴趣的是,印度曾是英国的殖民地,她又是怎么取得独立的呢?
直到今年寒假,通过《十大领导者之印度圣雄——甘地》这本,真正使我了解了印度的独立,真正了解了甘地这位印度的圣雄。1869年10月12日,甘地出生在印度西部卡提阿瓦半岛的博尔卡本。青年时期的他无论从事任何作都没有太好的成绩,但命中注定甘地要干一番大事,从事其它职业的失败,改变了他的命运。24岁的他在南非坚决抵制种族歧视。他逐渐形成了他独特的斗争方式:联合广大印侨群众,进行非暴力不合作抵抗。还创立了非暴力主义。尽管英政府将甘地连续三次逮捕入狱,但在强大的印侨非暴力抵抗运动,英国被迫与甘地达成协议。甘地也粉碎了英政府不履行协议、镇压群众示威的举动,使南非印侨取得了一定的权利。
在第一次世界大战爆发其间,英国由于是主要参战国。所以强迫印度允许其军队登陆作战,并要求印度参与战斗。甘地成立了“萨蒂亚格拉哈同盟”,号召印度人民举行总罢业和绝食,对罗拉特法实行非暴力抵制。倡导印度人民拒绝购买一切英国货物,不读英国学校,以土布去对抗洋货,等一系列措施以争取印度独立。英国殖民当局面对群众大示威以及暴力行动开始了镇压。于是甘地主持了全印度基拉法会议,提出不与英国合作的“不合作”主张。并鼓励大众放弃一切英政府职业,自行建造印度自己的行业。他向总督发出最后通牒,要求殖民当局七日内释放被捕的非暴力抵抗参加者,开放言论出版自由,但遭到拒绝。还导致了运动的失败,但甘地再次聚集群众发动非暴力不合作运动。并最终使英国在前有战后重建问题,后有印度人民的强大压力下,被迫签定了《印度独立法案》。
甘地这位伟大的民族英雄,虽然遇刺身亡,但他所做的一切却创建了今日有所成就的印度。