读《匆匆》有感
在我们的《读物》课本上,有一篇题目叫《匆匆》的短文。这篇文章虽然不到150字,但我读起来却很亲切,每读一次我都有新的感受。
这是一篇描写时间的文章,形容时间每时每刻都在从我们身边走过。不论我们洗手也好,吃饭也好,还是学习或睡觉,时间都“滴嗒滴嗒”地从我们身边走过去了。读了这篇文章后,我进一步认识到时间是公正无私的,它对什么人都一样,不会多给这个几秒,也不会少给那个几秒。谁想让时间过得快点,谁想让时间过得慢点,也是不可能的,问题在于如何做时间的主人。
学习中,我体会到只有珍惜分分秒秒的时间,才能成为时间的主人,而不做时间的奴隶。我想,上课时认真听讲,这样我就充分利用了每节40分钟的时间;放学后,我认真完成作业,然后挤出点时间来多读书、参加有益的活动,如画画、写诗、剪纸......这样,课外的时间,就被我充分利用起来了,我就成了时间的主人。
这两年来,我除了学好各门功课以外,还在全国各地的报刊上,发表了画、诗和作文等55件。这些都是我不断学会利用分分秒秒的时间,取得的一点收获。去年暑假爸爸出差了,妈妈要上班,我天天一个人在家里,做完了每天的作业后,就练习画画儿。窗外,小朋友们玩得好热闹呀,我真想马上跑出去玩。可我看到自己当天要练习的画还没有画完,就又坐下来了,直到画完我才出门去玩。我想,如果自己平时上课不认真听讲,放学后只知道玩,这样时间就被白白浪费掉了,也就成了时间的奴隶了。
学习中,我进一步加深了对《匆匆》这篇课文的理解:珍惜时间的人,哪怕只给他几分几秒,也会觉得有所收获,过得很充实;浪费时间的人,就是给他几十年,也会觉得一无所获,过得很空虚。