我们青少年是祖国未来,是时代的精英,是祖国的希望。而“ * ”却为我们树立社会主义荣辱观指明了方向并为我们青少年的成长提出了艰巨的任务。在老师发给我《社会主义荣辱观教育读本》的第一页里很清楚的把哪 * 写了出来:“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。”并且列出了许多值得我们学习的人的事例和关于祖国的诗歌、故事。告诉我们,不管是什么时候, * 的根本就是如何学会做人,做一个对社会负责,对祖国人民有贡献的人。
以诚实守信为荣,以见利忘义为耻。这只是“ * ”其中之一,可这仅仅的十四个字却让我回忆起了往事,还记得三年级有一次语文单元考试,由于我的马虎,导致我失去了一个第一名----99分,我哭了。因为我因马虎失去了6分,只要仔细一点就行了。虽然,我的93分还在全班前5名,但是,我知道我的成绩就算在班里前5名之内,可是,如果因我的马虎造成了我名次的改变,我妈妈还是会说我的。正不知怎么处理的时候,谁知老师却让把卷拿回家,请家长签字,这着实让我慌了起来。回到家,我忐忑不安的写着作业,生怕妈妈发现了那张卷子。这可怎么办呢?突然一个大胆的想法在我的头脑中灵光一闪,想出一个主意——自己冒名签字,可是,这是一件不光彩的事,可我不想遭到妈妈的批评,也不想让她失望,于是我用笔照着妈妈的曾在我达标手册上签过的名字,一笔一画的写了下来。因为我心虚,怕签的名字不像,可以改。签完了,我轻轻吁了一口气。之后,我写起了另外的回家作业。一边写,一边想着刚才的事情。时间一点一点的过去,作业一点一点的完成。就这样,直到快睡觉的时候我终于决定把试卷给妈妈签名。我拿着试卷和笔,怀着忐忑不安的心情来到妈妈面前,给妈妈签名。虽然,我被骂了,可是心中却有一种说不出的轻松。诚实守信就是我们的一份责任,因而,我们必须从自己做起,从小事做起,诚信立行,诚信立身,严守诚信。
既然我们是民族的未来,从小就应该树立爱国主义、集体主义和诚实守信的观念,要明辨是非、知荣辱、辨善恶、鉴美丑,自觉做到“知荣而行,知耻而止”。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。从身边的点点滴滴做起,多给红领巾增光添彩,做一名健康快乐、遵纪守法的阳光少年!