《茶女》是小仲马的一部半自传体小说,在他笔下,当阿尔芒重回乡间,触景生情,产生了忏悔和自责。于是他写下了这部享誉世界文坛的著作。初读小说,我一度以为是阿尔芒的父亲拆散了他们,其实深究后就会发现真正毁掉玛格丽特幸福、将她推入绝境的是阿尔芒的虚荣和猜疑。玛格丽特悲剧的结局,阿尔芒痛心疾首的忏悔和自责,都令人唏嘘。
反观现实生活,无论是爱情、友情,抑或是普通人之间的交往,真诚与信任都是最重要的。有人说,童年友谊更真诚,听起来有些荒唐,但仔细想想,又何尝不是呢?只有敞开心扉,真诚面对,才能收获真正的情谊。真诚,是获取爱的唯一途径!