有一次,山羊妈妈要出远门。不带小山羊去吧,小山羊呆在家里不放心,带去吧,又不方便。忽然,他想起了当年诸葛亮用空城计吓退司马懿的事。于是,他就一人出去,临走前叮嘱小山羊读要关门。山羊妈妈出去以后大灰狼真的来了。它看见门开着,以为屋里一定有一张大网不敢进去,就跑了。山羊妈妈回来一看,小山羊没有事,非常高兴。
第二次,山羊妈妈又要出门,它还是按照上次的计策办。结果小山羊被大灰狼吃掉了。山羊妈妈气得把《三国演义》撕了个粉碎。隔壁的猴子大叔耐心地对它说:“你再看看《三国演义》,诸葛亮只用了一次空城计,而你却用了两次,计策当然被别人识破了啊!”