有一天,天上乌云密布。小蚂蚁出来找食物吃,就在这时,天空下起了一阵大,哗啦啦,哗啦啦,雨点儿像调皮的孩子一样一直往地上跑,把小蚂蚁淋的像落汤鸡,无处可跺。小蚂蚁心想:“要是有人能借我一把伞该多好啊!”这时,小青娃拿着它的绿色荷叶伞蹦蹦跳跳走过来。小蚂蚁叫着说:“青娃哥哥,青娃哥哥,能把你的伞借我用一下吗?”青娃说:“我的伞只能容的下我一个人用,你还是向别人借吧!”青娃唱着歌走了。老鼠经过这里头上戴着红色喇叭雨伞可漂亮了,小蚂蚁对着老鼠大声叫喊:“老鼠表哥,老鼠表哥,能把你的伞借我吗?”老鼠摇摇头说:“我的伞只容的下我一个人,你还是向别人借吧!”小兔子经过这里戴着它的花磨茹雨伞非常漂亮,小蚂蚁冲着小兔子大声喊:“兔子姐姐,兔子姐姐,把你的雨伞借我行吗?”小兔子头也不回一蹦一跳的说:“我的伞只容的下的一个人,你还是向别人借吧!”小蚂蚁非常伤心。这时,有一只蚂蚁撑着它的花生壳雨伞经过,小蚂蚁拼命地喊道:“蚂蚁兄弟,蚂蚁兄弟,你能把你的伞借我吗?”蚂蚁笑了笑说:“我只有一把伞怎么借你呢?”小蚂蚁失望的低下了头,另一只蚂蚁也非常难为情,看了看自己的花生壳雨伞。突然,另一只蚂蚁想出了一个好办法,把花生壳横着放,俩人一起撑着花生壳伞,顺利地回家了。