初二那一年,王老师教我们几何。初三的时候,他又改教我们物理和化学。学校的其他老师,任课一般都是固定的,比如说张老师教初一英语,李老师教初三语文,这样做,教学和备课,既轻松又省心,还容易出成绩。因此,老师们都不愿意接受新的课程。只有王老师例外,哪些课程没有人愿意承担,校领导找他,他都毫无怨言地接受。他教过小学数学、语文,初中代数、几何、物理、化学,也教过地理、音乐、生物。只不过,因为学非专长,他的有些课程教学质量实在不咋地。比如说他教小学语文,普通话不行,把中国的“国”,读成“guaí”。
他是20世纪60年代初毕业的师范生,他们那一代人,家庭大多是“一头沉”,他也一样。妻子在农村,地多,孩子多。不少老师,只能一心二用,课余,就在自家的一亩三分地里忙活。农忙时节,常常提前给学生布置好学习任务,让学生自习,自己则跑回家忙农活。王老师却从没有这样,家里再忙,他也坚守在教学岗位,认真备课、教学、批改作业
他教课时,经常用简洁的话语、平凡的实例,将课本上的知识传递给我们。比如说,他教我们化学,讲到“分子挥发”这个知识点时,举了几个生活中司空见惯的例子:厕所的臭味、饭菜的香味、白酒的气味等。我们熟视无睹的日常生活,竟然隐含着深奥的抽象的知识!我由此对化学产生了浓厚的兴趣,此后,化学成绩在班里一直名列前茅。
他对待学生很有耐心,从不打骂体罚学生,学生们也都不怕他,背地里喊他“王老头”。有一次在课堂上,我扭头跟后排的同学说话,他点名让我站起来,朗读物理课本上的一个小实验。我念完,他又接着讲课,过了一会儿,才让我坐下来。我当然明白他的用意,坐下来后,就老老实实地认真听课了。遇到一些难缠的“刺头”捣乱,王老师就会停止讲课,从讲台上走到他的座位旁边,稍停片刻,再继续讲课。他的这种委婉温和的提醒办法,保全了青春年少的我们的敏感和自尊,许多同学后来回忆时,都非常感激。
他一个人的微薄工资,维持全家老少十几口人的开支,本已捉襟见肘,他却还常常资助一些生活贫困的学生。妻子骂他:“你脑瓜子进水了?把钱白送给学生,他们毕业了,谁还会记得你?”事实证明,很多学生都没有忘记他,他收到的信、贺卡,装了满满五六个空信封!直到他去世,还有不知情的学生寄信来。
他是1999年去世的,年仅64岁。出席他葬礼的,除了亲朋好友,还有一大帮同事和他教过的学生。谈起他,同事们只有简短的一句话:“王老师是个好人!”学生们则众口一词:“王老师是我最难忘的一位老师!”
不要奇怪我为什么对他如此熟悉,因为,他就是我的父亲!